Официальный сайт компании
Работаем с 67 регионами РФ, включая Ваш
Нижегородская область,
у меня другая область
Ваш регион

Московская область

Да
Выбрать другой
8-800-777-49-75

звонок по РФ бесплатный

Задать вопрос юристу
Ваш регион

Да
Выбрать другой

Возврат страхования жизни при досрочном погашении кредита

 

Если Ваш кредит погашен или погашен досрочно, то по факту договор с банком и страховой также закрыты. Кредитные страховки, как правило, неразрывно связаны с кредитом, т.е. после погашения кредита Вы больше не застрахованы, даже если погасили кредит всего через 1 месяц с момента его оформления. Именно поэтому многие клиенты негодуют, ведь фактически платят банку/страховой компании просто за бумагу, а не за услугу.

Важно отличать, что является досрочным погашением кредита, – это выплата банку всей суммы задолженности до истечения срока кредитного договора.

Чтобы досрочное погашение было правильно оформлено, сначала заемщик обращается в банк с заявлением о досрочном погашении. После его рассмотрения заемщик получает на руки справку об остатке долга, в которой указаны сумма к оплате и крайняя дата оплаты. Для досрочного погашения кредита заемщик должен внести всю сумму, указанную в справке до истечения этой даты, если оплатить даже на 1 день позже, то останутся копейки, но все же задолженность. И уже после совершения полной оплаты в указанные сроки, зачисления ее в счет погашения нужно получить в банке справку о погашении с данными: кредитный договор № ___ от _____ (данные Вашего договора) закрыт полностью ____ (дата погашения), претензий к заемщику нет.

И самое главное: нужно сохранить все документы о досрочном погашении, справку об остатке долга, квитанцию об оплате именно этой суммы и саму справку об отсутствии к Вам претензий. Это позволит избежать любых сложностей в будущем, среди которых ошибка операциониста при расчете суммы долга, не зачисление платежа или отказ в выдаче справки о погашении.

Именно так: при обращении в банк спустя какое-то время сотрудник не охотно выдает справку о погашении старого кредита – со слов наших клиентов. А для возврата кредитной страховки эта справка понадобится.

Вот пример не подходящей и подходящей справки о досрочном погашении кредита:

Давайте разберем, при каких основных условиях можно вообще вернуть страховку по кредиту:

  • Соблюден срок исковой давности: не прошло 3 лет с даты оформления кредита или с даты досрочного погашения кредита.
  • У Вас не было страхового случая, т.е. Вы не обращались в страховую, чтобы получить выплату по страховке.
  • Вы ранее не судились по этому вопросу и не подписывали мировое соглашение с банком или страховой компанией.

Как обычно происходит оформление кредита со страховкой: сотрудник банка говорит о том, что лучше оформить кредит со страховкой, ведь одобрение выше, ставка ниже и так далее, а при досрочном погашении кредита ее можно вернуть…

На практике добровольно банк за досрочное погашение кредита деньги за страховку не возвращает по трем основным причинам.

Первая: при оформлении коллективного страхования, где заемщик является застрахованным, у заемщика нет права расторгать договор страхования, поскольку он не является стороной договора страхования.

Из документов по делу клиента, официальный ответ ЦБ РФ на обращение заемщика:

Вторая: в договоре нет условия о возврате страховой премии при досрочном расторжении договора, точнее в договоре прописано прямо противоположное:

Есть еще и такие условия в договорах страхования Ренессанса:

Т.е. заемщику вернут деньги за страховку, но эта сумма уменьшится на 98%.

И на сегодняшний момент практически все документы, оформляемые с кредитной страховкой, защищают банк и страховую компанию от риска возврата за нее денег.

Третья причина – самая рациональная, которая объясняет первые две: банк, который застраховал Вас, преследовал цель – заработать на комиссии со страховки и на процентах с нее, поэтому вернуть деньги за страховку просто по одному обращению заемщика было бы нелогично для банка.

Если Ваш случай проще, и в Вашем договоре прописано, что страховая премия подлежит возврату при досрочном погашении кредита в полном объеме без компенсации расходов банку и страховщику, то Вы можете самостоятельно вернуть свои деньги за страховку:

Если Вам отказали в возврате денег или Ваш случай относится к тем, что указали мы, то Вы можете вернуть неиспользованную часть страховки через суд, примеры выигранных нами дел представлены на официальном сайте компании.

Неиспользованная страховая премия – это сумма страховки, т.е. денежных средств, которые Вы можете получить при досрочном расторжении договора.

Наши клиенты сравнивают это с возвратом страховок ОСАГО. Объясним на примере:

Купив автомобиль, Вы страхуете его по ОСАГО на 1 год, а через 6 мес. продаете. Получается, что у Вас есть ОСАГО, но нет автомобиля. Поэтому Вы обращаетесь в страховую компанию с полисом ОСАГО и договором о продаже автомобиля, а страховая возвращает Вам деньги за полис, который Вам уже не нужен. Т.е. на руки Вы получаете сумму полиса за минусом 6 мес. его использования, т.е. половину.

С кредитными страховками все так же: законом предусмотрен возврат неиспользованной суммы, даже у Ренессанса с его административными расходами в 98%, которые суд не считает правомерными:

Более подробный расчет неиспользованной суммы страховки приведен в другом судебном решении:

Расчет Вашей неиспользованной страховки Вы можете получить у наших юристов вместе с консультацией по ее возврату, они же помогут с получением справки о досрочном погашении кредита и расскажут, какие еще суммы можно отсудить помимо страховки:

 

Остались вопросы?

Заполните форму, и наши
специалисты ответят
на Ваши вопросы
Автор статьи
Еремина Елена
Юрист 1-ой категории
  • 6 лет опыта
    в юриспруденции
  • Специализация:
    банковское право
  • 943 успешных дел
    за всю карьеру

Остались вопросы?

Заполните форму и наши
специалисты ответят
на Ваши вопросы
Нам доверяют по всей России
График работы

Пн - Пт: 10:00 - 18:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Сб, Вс: выходной

Все контакты
Работаем с 67 регионами РФ. Выберите Ваш город или административный центр области, в котором Вы проживаете