Официальный сайт компании
Работаем с 67 регионами РФ, включая Ваш
Нижегородская область,
у меня другая область
Ваш регион

Московская область

Да
Выбрать другой
8-800-777-49-75

звонок по РФ бесплатный

Задать вопрос юристу
Ваш регион

Да
Выбрать другой

Как вернуть страховку жизни в Сбербанке

 

Самый известный банк страны – Сбербанк. Здесь берут кредиты и здесь же хранят свои вклады и сбережения миллионы жителей РФ.

И если речь о кредитах, а на сегодня самый популярный вопрос: «Как взять кредит без страховки», то уточнение «в Сбербанке» выходит в поисковом запросе первым.

Т.е. крупнейший банк страны тоже страхует в кредит своих заемщиков:

Дочерняя компания Сбербанка России, специализирующаяся на страховании – СК «Сбербанк страхование жизни».

С официального сайта банка:

Действительно, Сбербанк открыл свою страховую только в 2012 году, на самом пике популярности кредитных страховок. Сегодня страховая Сбербанка занимает лидирующие позиции и, в частности, по кредитным страховкам.

То есть при оформлении кредита в Сбербанке, страховой полис у Вас будет скорее всего тоже «Сберовский». Об этом и статья.

Итак, у Сбербанка есть несколько страховых программ, перечислим самые популярные и те, что скорее всего оформили Вам (статья отредактирована в 2019 году):

  • Программы коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков кредитов ПАО Сбербанк России / ООО «Сетелем Банк»
  • «Глава семьи»
  • «Защита близких»
  • «Защита близких ПЛЮС»
  • «Подушка безопасности»
  • и так далее…

Все программы и полисы – добровольные. То есть именно так будет написано в документах:

А вот насколько это добровольная программа для Вас – решаете Вы. И если Ваша программа есть в этом списке, рекомендуем Вам посмотреть, как от нее отказались наши клиенты, и сколько денег они вернули и даже заработали – по этой ссылке или дочитать статью до конца.

Чаще всего банк страхует по программе коллективного страхования, на что есть логичная причина – вернуть такую страховку заемщику сложнее, чем отказаться от простого полиса.

Чтобы заемщику вернуть свои деньги при коллективной страховке сначала надо оспорить сам факт, что страховка коллективная.

Разберем на примере. Когда директор ООО «Ромашка» страхует своих сотрудников от наступления несчастного случая на работе оформляется договор коллективного страхования между ООО «Ромашка» и страховой компанией. И мы получаем:

Страхователь – ООО «Ромашка»

Застрахованный – сотрудник

Страховая – та, что выберет ООО «Ромашка»

А в нашем случае схема такая:

Страхователь – Сбербанк

Застрахованный – заемщик

Страховая – Сбербанк страхование жизни

Тут и появляется сложность, как застрахованному заемщику вернуть страховку, если договор страхования заключили между собой банк и страхования? По факту заемщик не причем, у него договора страхования со страховой нет, правда за эту страховку платил именно он…

К тому же на коллективное страхование не распространяется период охлаждения (то есть Вы не сможете вернуть свои деньги в течение 14 дней, просто написав обращение).

Что же делать? Ответ остался прежним – оспорить это и признать договор коллективного страхования личным, что Вы и есть страхователь.

Итак, даже при коллективке, если еще действует период охлаждения, нужно его использовать и обратиться с претензией в банк и страховую компанию:

  • по стандартной претензии ответ банка будет скорее отрицательным с ссылкой на то, что Вы не являетесь страхователем.
  • по претензии с требованием признать коллективное страхование – личным, шансов на возврат денег больше.

При отказе в возврате денег нужно обращаться с иском в суд, чтобы суд приравнял коллективное страхование к личному и к Указанию ЦБ РФ, вот выжимка из него:

Возможно поэтому чаще всего нашими клиентами при действующем периоде охлаждения являются владельцы коллективных страховок. Если Вы хотите решить свой вопрос с коллективной страховкой и получить свои деньги за месяц, то лучше сразу обратиться за помощью к юристу.

Если период охлаждения пропущен или был получен отказ, то возврат денег при коллективной страховке стандартен – судебный процесс, при котором судом будет установлено следующее:

  • признание заемщика страхователем:
  • возврат денег за коллективную страховку:

Если же Вам оформили стандартный полис, то возврат денег немного проще, ведь мы уже имеем дело с личным страхованием.

Основания или почему можно вернуть деньги за страховку со Сбербанка:

  • Страхование жизни и здоровья, как и другой вид “кредитного страхования” является добровольным:

Даже в суде банк не может доказать, что заемщик сам принял решение “быть застрахованным”:

Кроме того кредитный договор не содержит информации о других способах получения кредита. Фактически, включение в кредитный договор условий об обязанности застраховать свою жизнь и здоровье, является основным условием выдачи банком кредита заемщика, что говорит (свидетельствует) о злоупотреблении свободой договора. 

Условия договора, не соответствующие законодательству, признаются ничтожными. А сделка в отношении их части – недействительной:

Таким образом, обязательства заёмщика перед банком по оплате страховке и начисленных на эту сумму процентов считаются не обоснованными, то есть сумма страховки подлежит возврату заемщику.

Если Вы хотите проверить свой договор и узнать основания для возврата Вашей страховки, достаточно позвонить нам по телефонам, указанным на этом сайте. Полную версию судебных решений Вы можете посмотреть, перейдя по этой ссылке.

Если Вы приняли решение вернуть свои деньги за страховку – доверьте это профессионалам.

Остались вопросы?

Заполните форму, и наши
специалисты ответят
на Ваши вопросы
Автор статьи
Орлова Оксана
Юрист высшей категории
  • 8 лет опыта
    в юриспруденции
  • Специализация:
    банковское право, страховое право
  • 1 126 успешных дел
    за всю карьеру

Остались вопросы?

Заполните форму и наши
специалисты ответят
на Ваши вопросы
Нам доверяют по всей России
График работы

Пн - Пт: 10:00 - 18:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Сб, Вс: выходной

Все контакты
Работаем с 67 регионами РФ. Выберите Ваш город или административный центр области, в котором Вы проживаете