Официальный сайт компании
Работаем с 67 регионами РФ, включая Ваш
Нижегородская область,
у меня другая область
Ваш регион

Московская область

Да
Выбрать другой
8-800-777-49-75

звонок по РФ бесплатный

Задать вопрос юристу
Ваш регион

Да
Выбрать другой

Как вернуть страховку жизни в банке Сетелем

 

С 2012 года Сетелем Банк — совместное предприятие Сбербанка и БНП Париба Персонал Финанс. А с 2015 года Сбербанк владеет почти 80% долей Сетелема.

Итак, Сетелем Банк стал лидером автострахования за счет максимального охвата и сотрудничества практически со всеми дилерскими центрами страны.

В настоящее время более 70% отечественного рынка автокредитования контролируется 5-ю крупнейшими игроками: группой Сбербанка России (куда входит Сетелем), группой SGв России, банком ВТБ, ЮниКредит Банком и Совкомбанком:

А также Сетелем Банк входит в топ банков по потребкредитам в том числе и за счет совместной кредитной программы со Сбербанком, где при отказе Сбербанка в кредите – заявка заемщика падает на одобрение в Сетелем.

Банк имеет свой Кодекс деловой этики, нацелен на доверительные отношения с клиентами, в рамках которых помогает клиентам реализовывать их проекты с заботой об их будущем.

Страхование от возможных событий это и есть забота. Как заявляет сам Сетелем банк на своем сайте: «Услуги страхования являются добровольными…»

Насколько эта забота полезна решать только самому заемщику, ведь за заботу банка платить будет именно заемщик. Однако как устоять, когда сотрудник банка торопит с подписанием договора, отказываясь выдавать его на изучение домой и рассказывая: «Представьте, как тяжело придется Вашей семье, если они лишатся единственного кормильца семьи в виде Вас, а время такое сейчас, что и с работы могут уволить завтра».

И уж точно нет выбора, когда деньги нужны здесь и сейчас.

Зато выбор есть сейчас:

вернуть деньги за страховку Сетелем банка

или продолжить ею пользоваться и платить за нее проценты банку:

Для начала, уточним, что суд исходит из предположений об отсутствии у заемщика специальных познаний о свойствах и характеристиках кредитных и страховых услуг и именно на Банке лежит бремя доказывания надлежащего доведения до заемщика всей необходимой информации, влияющей на свободу выбора гражданина (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года N 17 ” О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”). И в силу принципа соразмерности заемщик как экономически слабая сторона нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора для банка.

Согласно п. 19 ст. 6 ФЗ “О потребительском кредите (займе)” не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него законом, а также за услуги, оказывая которые, кредитор действует исключительно в собственных интересах, и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.

Но умалчивать о нарушении ЗПП не стоит, ведь именно по ЗПП можно получить на 50% больше суммы самой страховки, поэтому указываем следующее:

  • В соответствии с п.1. ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
  • Согласно ч.3 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы за плату, а потребитель вправе отказаться от их оплаты или потребовать возврата уплаченной суммы. Так как сама форма кредитного договора содержит информацию о согласии на страхование, получается, что у заемщика нет возможности заключить его без дополнительных услуг. При указании в п. 10 «Обязанность заемщика по предоставлению обеспечения исполнения обязательств по договору» Индивидуальных условий указано «Не применимо», де-юро Банк указывает на отсутствие обеспечения, хотя фактически оно есть за счет указания в качестве Выгодоприобретателя – Банк.

Если этой консультации достаточно для предметного диалога по Вашему делу, уточним, что вернуть свои деньги за страховку Сетелем банка Вы можете при условии:

  • не прошел срок давности (3 года, уточните у юриста, с какой даты он считается в Вашем случае);
  • Вы не судились с Сетелем банком касательно этой страховки;
  • Вы не обращались в страховую компанию, чтобы получить выплату при наступлении страхового случая.

Изучить наши основания и посмотреть примеры других выигранных дел и сумм, которые уже получили наши клиенты, можно, перейдя по этой ссылке.

Остались вопросы?

Заполните форму, и наши
специалисты ответят
на Ваши вопросы
Автор статьи
Куртасова Марина
Юрист 1-ой категории
  • 5 лет опыта
    в юриспруденции
  • Специализация:
    банковское право
  • 735 успешных дел
    за всю карьеру

Остались вопросы?

Заполните форму и наши
специалисты ответят
на Ваши вопросы
Нам доверяют по всей России
График работы

Пн - Пт: 10:00 - 18:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Сб, Вс: выходной

Все контакты
Работаем с 67 регионами РФ. Выберите Ваш город или административный центр области, в котором Вы проживаете